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Recettes de cuisine

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Message  Manon Sam 13 Oct 2012 - 20:38

Houlala ça donne envie cette tourte ! j'en ai encore jamais fait, merci pour la recette Clara.

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Message  Awa Sam 13 Oct 2012 - 21:39

quelle merveille! J'aime tout ce qui contient des champignons.

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Message  Clara Sam 13 Oct 2012 - 23:44

Oui, je dois dire que tout le monde s'est régalé! Embarassed Very Happy

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Message  MumChantal Dim 14 Oct 2012 - 17:52

Sur un autre fil, je disais que j'avais fait un gratin de courgettes aux ravioles.
Cette recette je l'ai pris sur internet mais pour vous évitez de chercher je vous la note ci-dessous.

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325460-gratin-de-courgettes-aux-ravioles

Pour 6 personnes : 8 à 10 fines courgettes - 8 plaques de ravioles de Romans, 3 briques de crème fraîche ou 1/2 L de lait,(ou un mélange des deux) gruyère râpé, sel et poivre.
préparation 20 mn - cuisson 40 mn four chaud (220° ou ther. 7)

Personnellement j'ai pris 1kg de petites courgettes et 4 plaques de ravioles. - pour 4 personnes -

1) Peler dans la longueur les courgettes une bande sur deux. Les couper en rondelles de 0.5 cm environ.
Beurrer ou non le plat à gratin et mettre une couche de courgettes crues.

2) Étaler les ravioles crues. Saler, poivrer et mettre du gruyère râpé. et ainsi de suite pour finir par une couche de courgettes bien rangées pour une belle présentation.

3) Répartir la crème fraîche afin qu'elle se glisse bien entre les rondelles sur toutes les épaisseurs.

Ce gratin va cuire grâce au liquide de la crème ou du lait suivant les goûts (ou régimes). On peut aussi mélanger les deux pour un peu plus de légèreté.Mettre au moins l'équivalent de 3 briquettes de crème ou 1/2 l.de lait.

Perso, j'ai mélangé crème et lait jusqu'à ce que mon plat soit bien recouvert.

4) Cuire 35 à 40 minutes à four chaud (220° - TH. 7) suivant le nombre de convives et la grandeur du plat, la cuisson peu varier un peu plus ainsi que la quantité de liquide.
SERVIR BIEN CHAUD.

un petit conseil : au début de la cuisson, vous pouvez couvrir avec de l'aluminium pour un meilleur moelleux et plus humide. A mi cuisson, l'enlever pour finir la cuisson et gratiner. Piquer avec la pointe d'un couteau vers la fin pour vous assurer de la bonne cuisson.


Mes invités ont bien aimés. A refaire.
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Message  Clara Dim 14 Oct 2012 - 18:22

Merci beaucoup, Mumchantal! Je pense l'essayer dès vendredi prochain... Pour un autre anniversaire de notre petit groupe de maison! icon_musique12

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Message  Clara Sam 20 Oct 2012 - 14:25

J'ai fait ta recette, Mumchantal, et tout le monde s'est régalé! icon_musique12
Merci!

J'ai aussi fait fe gâteau à l'orange de Marmiton. Même succès et très rapide pour les deux plats!
Je l'ai fait dans un moule à baba, très joli! Embarassed Very Happy

http://m.marmiton.org/recettes/recette_gateau-a-l-orange-rapide_13489.aspx


Gâteau à l'orange
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 
Ingrédients (6 Portions) :

- 115 g de beurre ramolli
- 115 g de sucre en poudre
- 2 gros œufs
- 115 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 belles oranges

Préparation de la recette :
Gâteau à l'orange rapide


Mélanger le beurre ramolli avec le sucre en poudre et les œufs.

Ajouter la farine et le sachet de levure chimique.

Ajouter ensuite le zeste d'une orange et éventuellement celui d'un demi citron.
Ajouter le jus d'une orange.

Beurrer un plat et y mettre cette pâte.

Cuire à four moyen (thermostat 6/7) chaleur tournante pendant 20 min (ou un peu plus en fonction de votre four).

A la sortie du four, arroser ce gâteau avec un sirop réalisé avec : jus d'orange + sucre + éventuellement jus de citron, le tout chauffé un peu pour faire le sirop.

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Message  Esther Mer 26 Nov 2014 - 9:27

Gougères faciles

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs

Prévoir une casserole, une spatule, une plaque beurrée

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition.

Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.

Retirer du feu, laissez tiédir.

Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.

Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.

Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.

Faire cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min)


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Message  Awa Mer 26 Nov 2014 - 16:55

Miam!!! Ma maman faisait ça quand j'étais petite! Mais après, je crois qu'on a oublié cette recette!

Merci Maranatha! Je me demande si je ne vais pas essayer ce soir... mais je n'ai jamais fait de pâte à choux... Embarassed

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Message  Awa Mer 26 Nov 2014 - 23:12

C'était... délicieux!!! Et ça a eu un grand succès auprès de mon mari et de mes enfants! Merci Maranatha!

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Message  Clara Mer 26 Nov 2014 - 23:50

Je vais sans doute me lancer vendredi! Very Happy
 C'est pour combien de personnes, Maranatha?

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Message  Esther Jeu 27 Nov 2014 - 7:22

Pour 4 (c'est marqué) Hug

Super Awa flower

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Message  Awa Jeu 27 Nov 2014 - 13:38

Avec une salade, ça fait un super repas du soir.

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Recettes de cuisine - Page 2 Empty Tournage sur les pratiques religieuses e=M6

Message  em6 Mar 10 Fév 2015 - 17:43

Bonjour,
Je suis journaliste chez E=M6 et pour illustrer les pratiques alimentaires et religieuses je suis à la recherche d'une famille chrétienne résidant en région parisienne qui pourrait nous recevoir pour un tournage.
Pouvez vous m'aider? Je donnerai plus d'infos aux familles volontaires en MP.
Merci beaucoup

em6

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Message  Manon Mer 11 Fév 2015 - 12:34

Bonjour et bienvenue sur le forum em6,

Je pense que les pratiques culinaires d'une famille chrétienne ne varie pas d'une famille qui ne l'est pas...
Tout dépend des besoins et de ce que l'on a envie de cuisiner, si l'on a des épiceries bio ou ferme dans le coin ou pas.
Tu voyais les choses comment ?

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Message  em6 Mer 11 Fév 2015 - 14:42

Manon a écrit:

Bonjour et bienvenue sur le forum em6,

Je pense que les pratiques culinaires d'une famille chrétienne ne varie pas d'une famille qui ne l'est pas...
Tout dépend des besoins et de ce que l'on a envie de cuisiner, si l'on a des épiceries bio ou ferme dans le coin ou pas.
Tu voyais les choses comment ?

Bonjour Manon et merci!
Alors je cherche une famille chrétienne prête à me parler du carême, de pourquoi il faut manger du poisson le mercredi.. et comment ils gèrent ça au quotidien. (ex : les enfants et la cantine etc.)

Merci !

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Message  Clara Mer 11 Fév 2015 - 15:49

Bonjour, et bienvenue!

En fait , ce forum  est protestant et nous allons avoir du mal à vous aider sur les pratiques  catholiques que vous décrivez.  Le carême n'est generalement pas pratiqué par  les protestants. C'est considéré un temps de préparation  à Paques mais aucune  privation ou actes  meritoires ne sont exigés par Dieu dont la grace est gratuite. 
Cela ne nous empêche  pas de fêter Noël ou Pâques comme des moments de partage durant lesquels la reconnaissance  à Dieu est encore plus prégnante.
Pas d'histoire de poisson non plus ou autre pratique de ce genre.

Par contre, une immersion en milieu protestant peut être intéressante pour votre reportage car certainement moins connu? Wink

Racontez-nous la suite... 
Merci!
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Message  Esther Mar 7 Juil 2015 - 9:03

Salade de riz à la betterave et au thon
• 150 g de riz
• 1 betterave rouge cuite
• 1 boîte de thon au naturel (160 g)
• 2 oignons rouges
• Pour la vinaigrette :
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
• sel, poivre

Résumé pour Salade de riz à la betterave et au thon: Valeur calorique pour 1 personne : 196.65 kcal.

Préparation

1 Faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Égouttez-le et laissez refroidir.

2 Coupez la betterave en dès.

3 Émincez les oignons rouges.

4 Égouttez le thon et émiettez-le.

5 Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la salade.

6 Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Versez-la sur la salade et mélangez bien.

7 Gardez au frais jusqu’au moment de servir.

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Message  Manon Mer 8 Juil 2015 - 8:00

Jamais testé, ça a l'air bon !

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Message  Jécha Pémasuce Ven 28 Aoû 2015 - 4:55

Bon je suis le Chef cuisinier, et je pense que chacun devrais avoir droit à une bonne recette de tarte aux pommes,
vous devez prendre 8 pommes moyenne placez les dans un sac de plastique assez grand pour que ces pommes puisse se choqués, brassez les une minute violamment, ensuite dans un grand bol, 350 grammes de farine de blé entier bio ajouter 160 grammes de margarine non salé mélanger à l'aide d'un couteau finissez de mélanger avec les mains, ajouter un peu d'eau à cette farine afin d'obtenir une pâte mais attention très peu d'eau la pâte doit etre ferme mais  pas élastique ni trop collante, bon étander la avec un rouleau à pâte sur du papier ciré afin de renversé cette pâte dans le moule que vous avez déposé à l'enver pour recevoir la pâte une fois renversé, maintenant éplucher vos pommes légèrement abimé puis pendant que le four deviens chaud à 350 coupé vos pommes en morceaux ni trop petit ni trop gros, demandez vous si un oiseau de taille moyenne  serait capable de le prendre dans son bec, bon une fois le plat remplis de ces pommes avec la pâte au fond, mince alors! j'oublis toujpurs il faut mettre deux poignés de raisin sec au fond avant les pommes , maintenant placé au four pendant une heure normalement quand les pommes sont  doré la tarte est cuite, laisser tièdir et avec du thé c'est très bon on peu aussi mettre de la crème glacé dessus évidemment la tarte aux pommes peut vous ramener le moral mais c'est encore mieux de la partager I love you Rolling Eyes tu ne met pas de sucre du tout? afro non y a pas de sucre
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Message  Manon Sam 5 Sep 2015 - 20:26

Merci pour cette recette.

Mais dis moi pourquoi faut il cogner les pommes entre elles ?

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Message  Franca Mer 9 Déc 2015 - 10:03

comme demandé, voici ma recette des Milans, mes biscuits préférés de Noël !


125 g de beurre en crème
125 g de sucre
1/2 écorce de citron 1 pincée de sel

battre en mousse dans une terrine pendant 15 mn

2 petits oeufs               ajouter un à un


250 g de farine
1 c c de poudre à lever
ajouter, pétrir rapidement, former une boule


Laisser reposer la pâte 1/2 h au frais

l'abaisser à 1/2 cm d'épaisseur

la découper à l'emporte-pièce

la déposer sur une plaque à gâteau graissée

dorer avec du jaune d'oeuf


Cuisson à four moyen : 15 mn

et voilà ! en général, je double les quantités, et cela me fait plus de petits biscuits ! à vos fourneaux Mesdames !
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Message  Esther Mer 9 Déc 2015 - 18:21

Tu bats uniquement que le beurre en crème, 125 g de sucre,1/2 écorce de citron 1 pincée de sel pendant 15 mn et après tu rajoutes les œufs ? j'ai bien compris

Fouet électrique (petite puissance) ou à la main ?

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Message  Franca Mer 9 Déc 2015 - 18:42

oui, je bats avec mon Kenwood (batteur électrique) 15 mn, puis j'ajoute les oeufs un après l'autre.
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Message  Esther Mer 9 Déc 2015 - 20:10

Merciiiiiiiii flower

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Message  Franca Ven 11 Déc 2015 - 9:52

Esther a écrit:Merciiiiiiiii flower

avec plaisir ! donne-moi des nouvelles ! Very Happy
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