Repas de fêtes
5 participants
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Re: Repas de fêtes
Quelle bonne idée, ce fil, Casimir!
Pour moi c'est un Noël provençal avec les treize desserts dont la pompe à huile.
Nous n'avons pas de plat traditionnel particulier pour Noël, chaque famille à ses traditions.
Pour moi c'est un Noël provençal avec les treize desserts dont la pompe à huile.
Nous n'avons pas de plat traditionnel particulier pour Noël, chaque famille à ses traditions.
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Clara- Admin
- Messages : 13184
Date d'inscription : 22/06/2012
Localisation : À tes côtés...
Re: Repas de fêtes
Serais-tu en train de chiper nos traditions provençales?
Mais tu as bien fait! Nous mettons les desserts sur une petite table avec 3 nappes blanches superposées.
Nous avons aussi une jolie tradition qui consiste à laisser les fenêtres ouvertes et à diisposer une assiette de plus pour un " pauvre" qui passerait.
Mais tu as bien fait! Nous mettons les desserts sur une petite table avec 3 nappes blanches superposées.
Nous avons aussi une jolie tradition qui consiste à laisser les fenêtres ouvertes et à diisposer une assiette de plus pour un " pauvre" qui passerait.
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Clara- Admin
- Messages : 13184
Date d'inscription : 22/06/2012
Localisation : À tes côtés...
Re: Repas de fêtes
Qu'est-ce que c'est que la pompe à huile ?
et 13 desserts !!! vous en mangez 13 ????
et 13 desserts !!! vous en mangez 13 ????
Viviane- Messages : 272
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 77
Localisation : Bretagne
Re: Repas de fêtes
Coucou, Viviane,
La pompe à huile est une sorte de brioche faite avec de l'huile d'olives au leu du beurre, avec de la fleur d'oranger.
Sinon, oui, on en mange 13! Mais ce sont de petits desserts! Il y a noix, noisettes, amandes, dattes, figues sèches, nougat blanc, nougat noir, mandarine, melon de Noël, pomme, pompe à huile, donc et après ça dépend des familles. Papillotes, fruits déguisés, pâte de coing, calissons, oreillettes... Ça dépend aussi des moyens de la famille, aussi.
La pompe à huile est une sorte de brioche faite avec de l'huile d'olives au leu du beurre, avec de la fleur d'oranger.
Sinon, oui, on en mange 13! Mais ce sont de petits desserts! Il y a noix, noisettes, amandes, dattes, figues sèches, nougat blanc, nougat noir, mandarine, melon de Noël, pomme, pompe à huile, donc et après ça dépend des familles. Papillotes, fruits déguisés, pâte de coing, calissons, oreillettes... Ça dépend aussi des moyens de la famille, aussi.
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Clara- Admin
- Messages : 13184
Date d'inscription : 22/06/2012
Localisation : À tes côtés...
Re: Repas de fêtes
Clara a écrit:Coucou, Viviane,
La pompe à huile est une sorte de brioche faite avec de l'huile d'olives au leu du beurre, avec de la fleur d'oranger.
Sinon, oui, on en mange 13! Mais ce sont de petits desserts! Il y a noix, noisettes, amandes, dattes, figues sèches, nougat blanc, nougat noir, mandarine, melon de Noël, pomme, pompe à huile, donc et après ça dépend des familles. Papillotes, fruits déguisés, pâte de coing, calissons, oreillettes... Ça dépend aussi des moyens de la famille, aussi.
je prends mes ailes et j'arrrrrrrrrrrrrive
Viviane- Messages : 272
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 77
Localisation : Bretagne
Clara- Admin
- Messages : 13184
Date d'inscription : 22/06/2012
Localisation : À tes côtés...
Re: Repas de fêtes
Clara a écrit:Viiiiii!!!
La chambre d'amis t'attend!
mes ailes se sont arrêtées à la cuisine... mais MERCI Clara
car je fais le réveillon de demain pour 12 personnes :
plateau de fruits de mer : langoustines, crevettes, bigorneaux, huitres
coquilles st-jacques (c'est ce que je prépare en ce moment)
dinde, haricots verts et pommes de terre
fromage
glace
repas traditionnel chaque année !!!
Viviane- Messages : 272
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 77
Localisation : Bretagne
Re: Repas de fêtes
Bravo, Viviane et Casimir!
Bon courage, Viviane! tu vas régaler tes convives!
Bon courage, Viviane! tu vas régaler tes convives!
_________________
Clara- Admin
- Messages : 13184
Date d'inscription : 22/06/2012
Localisation : À tes côtés...
Re: Repas de fêtes
Clara a écrit:Bravo, Viviane et Casimir!
Bon courage, Viviane! tu vas régaler tes convives!
N'oublié pas aussi le super menu !!
Un super menu, composé du velouté d'amitié,
Des bouchées de gros bisous, comme entrée.
De la tendresse, arrosée d'un peu d'humour,
Un délice de foi, avec des bons filets d'Amour.
Sans oublier la bûche décorée de nos sourires....
Jean François- Messages : 1566
Date d'inscription : 16/07/2012
Age : 76
Localisation : Tavannes Suisse
Re: Repas de fêtes
Jean François a écrit:Clara a écrit:Bravo, Viviane et Casimir!
Bon courage, Viviane! tu vas régaler tes convives!
N'oublié pas aussi le super menu !!
Un super menu, composé du velouté d'amitié,
Des bouchées de gros bisous, comme entrée.
De la tendresse, arrosée d'un peu d'humour,
Un délice de foi, avec des bons filets d'Amour.
Sans oublier la bûche décorée de nos sourires....
MERCI Jean-François.
J'ai une vieille amie qui me disait toujours qu'il fallait mettre de l'amour dans la cuisine, que ça changeait tout. Et c'est vrai !
Viviane- Messages : 272
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 77
Localisation : Bretagne
Re: Repas de fêtes
Dans mon ancienne vie je mangeais du gratin de Cardon, j'en garde un souvenir ému. Aujourd'hui c'est plus langouste et homard, j'aime aussi beaucoup. Mais les cardons bien préparés sont un régal.
jpeg- Messages : 6212
Date d'inscription : 01/07/2012
Age : 46
Re: Repas de fêtes
jpeg a écrit:Dans mon ancienne vie je mangeais du gratin de Cardon, j'en garde un souvenir ému. Aujourd'hui c'est plus langouste et homard, j'aime aussi beaucoup. Mais les cardons bien préparés sont un régal.
qu'est-ce que c'est ? je ne connais pas le cardon
Viviane- Messages : 272
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 77
Localisation : Bretagne
Re: Repas de fêtes
Ici personne ne connait non plus, c'est nettement plus fin que les blettes
http://www.fondation-louisbonduelle.org/france/fr/connaitre-les-legumes/atouts-nutritionnels-des-legumes/cardon.html#axzz2GZLDnj9s
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.31159.htm
Casimir devrait connaître je pense, c'est une spécialité lyonnaise.
http://www.fondation-louisbonduelle.org/france/fr/connaitre-les-legumes/atouts-nutritionnels-des-legumes/cardon.html#axzz2GZLDnj9s
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.31159.htm
Casimir devrait connaître je pense, c'est une spécialité lyonnaise.
jpeg- Messages : 6212
Date d'inscription : 01/07/2012
Age : 46
Clara- Admin
- Messages : 13184
Date d'inscription : 22/06/2012
Localisation : À tes côtés...
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